miércoles, 6 de mayo de 2009

Vinos Tintos

Se puede afirmar sin lugar a dudas que los mejores tintos proceden de Francia, bien sean burdeos, borgoñas o de la Cotes du Rhone. Las calidades ofrecidas a lo largo de los años, hace que algunas añadas sean míticas y hayan pasado a la literatura o la historia, por los banquetes o personajes que degustaron tales caldos. En la actualidad, se sigue manteniendo esa calidad y esa crianza en barrica y posteriormente en botella, donde algunos alcanzan edades considerables. No obstante, las necesidades de atender un mercado cada día mayor y otra serie de factores sociales, han empezado a popularizar los vinos jóvenes, vinos con tan sólo un par de años de crianza y que por sus características de ligereza, aroma y color, van bien con casi cualquier comida. Aquí entran en juego los vinos españoles de Valdepeñas y algunos de Rioja, los Chiantis italianos o los Daos portugueses. Y por supuesto los Mondavi california-nos.

Cada día es mayor la información que debe contener una etiqueta y aún así no se evitan ciertos fraudes, pero en líneas generales es vital la información sobre procedencia, cosechero, año, etc. Con ello se podrá hacer una idea aproximada de lo que le espera, pero antes de almacenar un buen número de botellas, descorche una, bébasela tranquilamente en una copa de globo, que le facilitará la concentración de aromas, y juzgue.

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