miércoles, 6 de mayo de 2009

Cavas

El auténtico champán es el vino de uvas negras pinot noir, pinot meunier y chardonnay de la región de Champagne. En total son 12.000 hectáreas sometidas a una legislación muy severa en todo el proceso, lo que hacen de este vino el más universal y prestigioso. Pero precisamente por esas limitaciones, los vinos elaborados con el método champenoise son cada vez más populares y tanto españoles como italianos van a la cabeza en cuanto a producción y calidades. Algunas de estas producciones ganan mercados a pasos agigantados y será conveniente que a la hora de seleccionar su compra las tenga ea cuenta. Y no sólo para celebrar acontecimientos, sino para comer. Salude a sus invitados con el alegre ¡bum! de la botella de cava, no se deje intimidar por la exigencia social de descorchar el champán sin hacer ruido, lentamente, para que no se desprenda el ácido carbónico de golpe, sino que se vaya evaporando poco a poco. En ciertas cavas saludan a sus invitados de honor con el sonido de más de un centenar de botellas descorchadas a la vez, y los franceses, desde Dom Pérignon a nuestros días, han perfeccionado la fórmula.

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